最新騙案警示

提防假冒反詐騙協調中心詐騙來電
2021-10-04

提防假冒反詐騙協調中心詐騙來電

反詐騙協調中心提醒市民,慎防冒充本中心的來電,意圖騙取市民的個人資料、銀行戶口資料及金錢。

近日,警方收到市民查詢,指收到字首為「+852」,而最後五位數字為「18222」的詐騙電話 (+852 XXX1 8222) 。當中的行騙手法五花八門,包括假冒反詐騙協調中心、速遞公司、電訊商、銀行、入境處及基因檢測公司。電話最後被轉駁至假冒內地執法人員的騙徒,指受害人在內地觸犯法例,要求受害人提供銀行戶口號碼及密碼作調查之用。

通訊事務管理局辦公室規定各電話營辦商必須在流動電話的「來電顯示」中加入「+」號,以識別源自香港境外的來電。如接到「+852」字頭的陌生來電,即表示該來電是假扮本地來電。

本中心絶不會以 「+852」字頭的電話致電本地市民,或要求市民提供銀行戶口號碼及密碼,倘收到懷疑虛假電話,應提高警覺。如有懷疑,應致電「防騙易熱線18222」查詢。