最新騙案警示

核實銀行職員身份小錦囊
2021-10-04

核實銀行職員身份小錦囊

市民不時收到冒認銀行職員的來電、電話短訊或電郵。當中的行騙手法五花八門,包括訛稱可向客戶提供低息貨款以騙取保證金,或訛稱客戶的戶口出現異常情況,指示其登入偽冒的銀行網站並重設其戶口,以騙取其網上理財帳戶資料。

為協助市民分辦真假銀行職員、電話訊息或電郵,請謹記以下兩點「銀行的不會」:

  • 銀行不會以電話、電郵或手機短訊,要求提供任何敏感的個人資料(包括網上銀行帳戶的登入密碼和一次性密碼)
  • 銀行亦不會透過預錄語音訊息通知銀行戶口出現異常

市民應核實來電者、電郵或電話短訊發出人的身份。市民不要單憑來電或電話短訊顯示的電話號碼去辨別來電者的身份。核實相關銀行職員的身份時,亦不應直接撥打由來電者、電話短訊或電郵提供的電話號碼來聯絡銀行。市民應採用以下「雙步驟核實」:

  1. 你可於銀行網站、提款卡或信用卡背面查看銀行的熱線號碼,或於香港銀行公會網頁查看 各銀行的熱線號碼 ,然後致電相關銀行以核實聲稱銀行職員的身份
  2. 核實銀行職員的身份後,最穩妥的做法,是直接致電由銀行提供的電話號碼去聯絡已核實身份的銀行職員。