最新騙案警示

提防植入木馬病毒的手機應用程式
2021-04-15

提防植入木馬病毒的手機應用程式
相關報導

近日報導指,有網絡保安公司於官方應用程式商店中發現多種植入木馬病毒的手機應用程式。用戶下載這些程式後,其手機操作會被黑客暗中監控。程式內的惡意程式可以鎖定用戶手機內的手機銀行應用程式,並截取用戶的銀行登入帳號及密碼等。

使用智能手機小貼士
應:
  • 為手機安裝保安軟件,及電腦掃描及清洗工具。市民可瀏覽警方網罪科其下網絡安全運動網站( https://cybersecuritycampaign.com.hk ) 以獲取相關軟件的資訊;
  • 定時查閱銀行月結單,以查核銀行帳戶的交易紀錄。若發現可疑情況,無論牽涉金額多少,應立即通知銀行。如發現銀行存款或信用卡被盜用,請帶備相關交易紀錄報警求助;
  • 使用最新版本的操作系統、網上銀行App及瀏覽器。
不應:
  • 切勿下載或開啟可疑的檔案、瀏覽可疑網站,或開啟來歷不明(如電郵、即時通訊、短訊、二維碼)的超連結及附件;
  • 切勿以Jailbreak(越獄)或Root機等手法改裝手機及平板電腦。