最新骗案警示

新招电话骗案:在社交平台假冒「办案警察」和「检察官」
2021-10-04

警方收到境外执法机关通知,发现近日有骗徒在手机即时通讯软件(例如:微信),假冒「办案警察」和「检察官」将受害人新增到「朋友」列后,展开对话进行诈骗,大家请小心提防。
手法
有市民从手机即时通讯软件收到骗徒利用「新增朋友」功能要求添加所谓「办案警察」或「检察官」等为朋友。其后骗徒以「语音功能」代替手机通话,向市民借词调查案件,指示市民启动手机的来电转接功能将其所有来电转移到一个由骗徒提供的「空号号码」,并同时要求关闭其手机短讯及其他手机软件的讯息通知功能,令事主手机与外界隔绝,无法接听所有来电及短讯,以减低事主受到家人朋友提醒而识破骗局。
警方呼吁
  • 香港、澳门或内地的警察及司法机关均不存在以电话录音作调查方式的做法。
  • 切勿将个人资料:包括姓名、身份证号码、银行户口号码及结余等向陌生人透露。
  • 切勿将金钱存入陌生人的帐户。
  • 提醒身边亲朋戚友提防受骗。
  • 如有任何怀疑可致电「防骗易」咨询热线18222。