最新骗案警示

找换店骗案
2021-10-04

找换店骗案
手法
警方近日发现,有骗徒开设无牌找换店,在兑换过程中利用不同借口,骗取款项。
「解手式」: 骗徒在收到受害人所兑换的款项后,以不同借口借意离开,并交由另一名职员负责看守店铺。受害人其后向该职员查询,始知该笔款项已被骗徒偷走。
「炫富式」: 受害人经朋友/网上媒体推介到骗徒的找换店。为博取信任,骗徒向受害人展示大量现金,受害人于是进行交易,但最终未能完成结算,发现被骗。经警方调查后,证实骗徒所展示的现金为「练功券」(伪钞)。
「割价式」: 受害人多次光顾找换店后,骗徒以更优惠汇率诱使受害人作大额汇款。受害人误以为获得特别优待,在交出款项后,受害人才发现交易未有完成,始知被骗。
警方呼吁
  • 如需要兑换外币,应选用信誉良好的找换店进行汇款。
  • 如有需要,可利用海关「金钱服务经营者牌照系统」 https://eservices.customs.gov.hk/MSOS/wsrh/001s1 ,去确认找换店是否持牌。
  • 如有怀疑,请即致电防骗易18222。