最新骗案警示

教你七招免堕网购口罩陷阱
2021-10-04

网上购买口罩骗案
手法
骗徒会利用网上社交/ 购物平台 (例如网店) 发放出售口罩的讯息,买家在付款后,却未能取得应有的货物。
警方呼吁
  1. 对第一次进行交易的卖家/ 光顾的网店,即使朋友介绍,亦应事先做资料搜集,以评估其可信性,例如:
    • 是否新开帐户。
    • 有否实体店铺。
    • 不要盲目相信Follower或点赞数字,最好网页或专页有留言功能,方便检视其他顾客留言。过往买家的评语及留言十分值得参考。
    • 留意在该网店有否其他买家的劣评或主动联络其他买家了解有没有成功购买/ 被骗个案。
    • 主动核实真伪,搜寻该网店或专页名称/ 电话号码/ 收款户口有否被网民投诉过或被列入黑店名单。
  2. 对初次进行交易的卖家/ 光顾的网店,建议购买小额或少量货品,避免大笔买入。当确定收到货,认为该网店值得信任,才考虑再购买。
  3. 尽量要求卖家面交或货到付款。
  4. 记录卖家的资料(如:帐户号码而非可以更改的帐户名)及要求卖家提供容易识辨身份的收款银行户口。
  5. 临近交货期可以向卖家查询供应情况。如发现卖家失联,应尽快尝试透过其他方法核实是否有可疑。
  6. 切忌跟风或急于抢购,留意新闻及市面口罩供应情况。 (例如台湾限制口罩出口,但有些网店仍声称有大量台湾口罩出售,便要提高警觉。)
  7. 如有怀疑,请即致电「防骗易」咨询热线18222查询。