最新骗案警示

提防假冒卫生署职员电话骗案
2021-10-04

提防假冒卫生署职员电话骗案
手法

近日,警方收到多名市民查询,指收到自称香港卫生署的来电,电话号码为「 +852 2836 0077」,最后八位数字与卫生署顾客关系科热线( 2836 0077)相同。来电者声称受害人因曾到访某地方而需接受检疫。当受害人否认曾到访该地方后,电话便转驳至另一名假冒内地执法人员的骗徒。该骗徒指受害人的身份被盗用作非法用途,要求受害人提供银行户口号码及密码作调查之用。

警方呼吁
  • 为协助识破电话骗案,通讯事务管理局办公室规定各电话营办商必须在流动电话的「来电显示」中加入「+」号,以识别源自香港境外的来电。如接到「+852」字头的陌生来电,即表示该来电是假扮本地来电,很可能是诈骗电话;
  • 卫生署亦不会要求巿民提供银行帐户等个人资料及密码;
  • 如收到自称卫生署人员来电,以不同理由指示市民交出个人资料及银行户口资料,应该主动查证及致电卫生防护中心提供的热线(2125 1111/2125 1122)确认有关人员的身份。
  • 如遇上可疑网站,要求输入银行户口资料及密码,切勿提供任何资料,并立即关闭。
  • 切勿向陌生人透露个人资料、银行户口资料、网上银行帐户及密码等;
  • 提醒身边亲友提防受骗。
  • 如有怀疑,应致电防骗易热线18222查询。