最新骗案警示

提防假冒反诈骗协调中心诈骗来电
2021-10-04

提防假冒反诈骗协调中心诈骗来电

反诈骗协调中心提醒市民,慎防冒充本中心的来电,意图骗取市民的个人资料、银行户口资料及金钱。

近日,警方收到市民查询,指收到字首为「+852」,而最后五位数字为「18222」的诈骗电话 (+852 XXX1 8222) 。当中的行骗手法五花八门,包括假冒反诈骗协调中心、速递公司、电讯商、银行、入境处及基因检测公司。电话最后被转驳至假冒内地执法人员的骗徒,指受害人在内地触犯法例,要求受害人提供银行户口号码及密码作调查之用。

通讯事务管理局办公室规定各电话营办商必须在流动电话的「来电显示」中加入「+」号,以识别源自香港境外的来电。如接到「+852」字头的陌生来电,即表示该来电是假扮本地来电。

本中心绝不会以 「+852」字头的电话致电本地市民,或要求市民提供银行户口号码及密码,倘收到怀疑虚假电话,应提高警觉。如有怀疑,应致电「防骗易热线18222」查询。