最新骗案警示

核实银行职员身份小锦囊
2021-10-04

核实银行职员身份小锦囊

市民不时收到冒认银行职员的来电、电话短讯或电邮。当中的行骗手法五花八门,包括讹称可向客户提供低息货款以骗取保证金,或讹称客户的户口出现异常情况,指示其登入伪冒的银行网站并重设其户口,以骗取其网上理财帐户资料。

为协助市民分办真假银行职员、电话讯息或电邮,请谨记以下两点「银行的不会」:

  • 银行不会以电话、电邮或手机短讯,要求提供任何敏感的个人资料(包括网上银行帐户的登入密码和一次性密码)
  • 银行亦不会透过预录语音讯息通知银行户口出现异常

市民应核实来电者、电邮或电话短讯发出人的身份。市民不要单凭来电或电话短讯显示的电话号码去辨别来电者的身份。核实相关银行职员的身份时,亦不应直接拨打由来电者、电话短讯或电邮提供的电话号码来联络银行。市民应采用以下「双步骤核实」:

  1. 你可于银行网站、提款卡或信用卡背面查看银行的热线号码,或于香港银行公会网页查看 各银行的热线号码 ,然后致电相关银行以核实声称银行职员的身份
  2. 核实银行职员的身份后,最稳妥的做法,是直接致电由银行提供的电话号码去联络已核实身份的银行职员。